萊比錫這座城市有許多頭銜,各種名人紛至沓來。今天不說那些谷歌百度上隨便就能搜到的故事。
給大家介紹還不算太熱門的莱比锡‘798’——spinnerei。故事的来龙去脉,也跟798类似,
躲不過從工業繁榮,到工業沒落,再到工業改造的歷程,只不過spinnerei的歷史要稍微長些。
我到時,大約剛好是工間休息時間,一羣羣年輕人站在老舊廠房中間,抽菸、喝咖啡、聊天...看起來生機勃勃。
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德國798裏的好基友,在這樣的創業區,很多年輕人的‘生意’,都是這樣合夥開始的
故事開始於19世紀下半頁,全世界對棉紡織品的需求與日劇增,繁榮了歐洲的紡織業。
1884年6月21日,leipziger Baumwollspinnerei
在短短25年內,德國人就將這裏變成了整個歐洲大陸最大的棉紡廠。
接下來的時間,就是這個紡織帝國慢慢沒落的故事,經歷了一戰、二戰、東德、東西合併,起起伏伏中,
在隨後的日子裏,近90000平米的工廠空置、被租用、被出賣....最終落在了今天的東家手裏,三個來自慕尼黑和柏林的德國人買下了這個曾經巨大的產業,並在各方的扶持下,慢慢將一棟棟空置的巨大廠房,改造成今天這般模樣。今天,這裏絕對堪稱是當地年輕人創業和創意的最佳選擇。
如果一定要找點與798的差別,我個人的感覺,最大的差別就是:
798如今已徹底淪爲旅遊景點,而spinnerei還遠未商業化,遊客還不多。
這裏有超過100位畫家、攝影師、設計師的工作室,其中大部分都不開放參觀,
常年設置的各種畫廊、展覽,倒是永遠對客人開放,不過真心要慢慢仔細在21棟房子慢慢找。
另一個非商業化的徵兆是,這裏的人還沒習慣被拍照,大部分門面、商店,甚至超市,都還不讓拍照。
因爲小時候在工廠長大,我對工廠的味道、紅磚的建築毫無抵抗力,所以一開車進入spinnerei,我就感覺十分親切。儘管工廠已經停工二十多年,但畢竟作爲紡織廠已經100多年,所以工廠的味道似乎已經深入骨髓,不管是院子中還是建築裏,似乎依舊能聞到紡織廠的味道...
高大的煙囪、掛滿爬山虎的紅房子,鐵製的玻璃窗框....
好吧,一起走進spinnerei
曾經紡織廠的大門口,今天的改變不多,依舊是老樣子
這裏曾經是工廠的中心位置,廊橋上巨大的時鐘,從沒停止過走動。
右手邊的這幢樓,是園區內唯一的一棟非盈利建築,常年有各種公益性的展覽。
密密麻麻嗎的指路牌,你要去哪裏?
這個標識上的bimbotown, 是幾乎園區開業就入駐的老主顧,他們表演機械舞劇?(mechanical theater?),我沒明白爲什麼,但他們的表演因爲政府的某個文件目前被叫停,所以這個好玩兒的劇也看不到....
兩位姑娘合開的時裝設計店,一邊是服裝,一邊是帽子。
姑娘很和善,同意我在店裏拍兩張照片
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萊比錫以印刷著稱,所以總能在城市中找到各種出其不意的印刷品小店。
這位姑娘自己設計、自己印製,各種有趣的貼紙、廣告畫...店裏還保存着幾臺老的印刷機
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嘿,這位老人玩兒的高級,用古老的印刷技術,幫畫家們印刷紙版畫....一層層印出來,很有意思,我自己還試了一下涅....感覺像從前玩兒的刻蠟紙石墨印刷...
以爲是紡織廠,當然紡織元素應該無處不在,所以,超市的鑰匙環兒,都是紡錘狀的呢!
園區的超市,可不是普通超市,而是文具超市,各種文化用品,無敵多。
光刷子就好幾排貨架.....
貌似很多文化創意園區,首批入住的商戶,總會有餐館、咖啡廳之類的... 估計是民以食爲天的原因吧。
spinnerei
滿地的金色落葉,配上綠樹、藍天、紅樓.....美美的!
雖然這個深秋的季節,天氣變化多端,但哪怕只有一絲陽光,就會立刻讓人心情舒暢起來...
這樣美美的秋天,誰能不動心呢!
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並不像許多別的文創區,spinnerei的塗鴉並不多,這算是其中之一吧。
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莱比锡并不止spinnerei一家工业改造的创意区。我在Kulturwarenfabrik,认识了Jan,一个‘小木匠’。Jan有一家自己的手工木器工作室,專門私人訂製傢俱。他笑稱自己會是個好爸爸,將來可以給兒子親手製作很多玩具,‘兒子一定特別崇拜我’。
Jan跟几个志同道合的朋友,一起租下这个园区的一个车间,大家各自做自己的工作室。有意思的是,他们会每周为附近学校的孩子上一次公益手工课。我开玩笑:说不定有的孩子就会因为你们的课而喜欢上木工,Jan很认真地回答我说,这正是我们上公益课的目的。
Jan告诉我,他在这里设立工作室好几年了,这里的规模远不如spinnerei,但租金貌似也比那里便宜。
问起将来的计划,他说,还没像那么多,目前的状态很不错,认真做好自己的工作室吧。
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Jan所在的这个园区,很多别家工作室的木工装修,包括庭院中的木工设计,也都出自他之手,关于这一点,他有些小小的得意...
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