在神聖的耶穌誕生之前,最早的金字塔——左賽爾階梯金字塔已經聳立在塞加拉2600多年之久;

當不可一世的古羅馬人費勁周折,將方尖碑掠奪到羅馬之前,方尖碑在埃及,已經豎立1900年之久;

而當強盛的波斯帝國征服古埃及時,偉大的拉美西斯二世,已經傲立於阿布辛貝近千年….

這就是傳說中的埃及...偉大的埃及...神秘的埃及...

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P1 我在金字塔前,銷魂的背影穿越时空 <wbr>去埃及与法老约会

 

 

 

我的很多朋友不相信,我嚮往多年的埃及,居然直到2016年才成行,而且只有匆匆10天…

在埃及每天的腳步似乎都匆忙得停不下來…

阿布辛貝,匆匆2小時..但來迴路途消耗近8小時;

埃及博物館,匆匆2小時…卡納克神廟,匆匆不到2小時…

我相信,我還會有第二次,甚至第三次..我會再去仰望拉美西斯的阿布辛貝,再次去阿蒙神的卡納克神廟,再次暢飲尼羅河水…當然,我也會去還沒有去過的西奈半島、尼羅河三角洲、蘇伊士…

 埃及,就是这样的地方,值得一而再、再而三地去朝拜…

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P2 日出尼羅河

 

 

寫總結的老規矩,先按照順序,理一遍行程,放一些圖片。詳細的遊記,容我慢慢寫來。

 

金字塔金字塔…

 

如果在開羅只能選一個地方,相信絕大多數人,都會選金字塔…

而其實,我們的行程,卻臨時將金字塔改爲最後一天…

蒙太陽神和安拉真主的恩澤,我們在最後一天,終於見到了埃及的藍天白雲

這樣的天氣下,沙漠之中的金字塔,震撼得無以言表…

同行的一個喜歡漢服的姑娘,迅速換裝,在金字塔前揮衣舞袖..

瞬間,時空穿越,五千年的漢服,在5000年前的金字塔前,完美融合了..:)

穿越时空 <wbr>去埃及与法老约会P3 穿越时空,汉服与金字塔,两种古老文明的约会


穿越时空 <wbr>去埃及与法老约会P4 穿越时空,汉服与金字塔,两种古老文明的约会


穿越时空 <wbr>去埃及与法老约会P5 穿越时空,汉服与金字塔,两种古老文明的约会




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P6 金字塔与骆驼

 

 

開羅開羅…

就像我們可愛的、中文好得一塌糊塗的、很有點心機boy感覺的導遊阿巴斯所說,‘我們偉大的法老已經在埃及等了你們幾千年,你們是不是迫不及待地想見到他們?’…是的,我們是有多迫不及待,開羅的清晨5點多,下了埃及航空的飛機,我們只在機場簡單洗漱了一下,就直奔此行的第一站—— 埃及博物館,這個保留了最多法老時代文物的地方,也被埃及人稱作法老博物館…以爲空間太小,與其說這裏是博物館,不如說更像文物倉庫…讓我們直接期待正在修建的新埃及博物館吧…

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P7 埃及博物館鎮館之寶,之一, 法老的書記員, 200埃磅紙幣上的文物

 

 

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P8 埃及博物館大門,水池中,種着埃及國花-蓮花, 中央是埃及‘國草’——紙莎草

 

 

在遺蹟衆多、歷史悠久的埃及,開羅還是個年輕的孩子,開羅的老城區,依舊保留了許多歷史建築、特別是伊斯蘭時期的建築…不過,當我們在科普特區看到保存完好的教堂、猶太會堂時,感受到了這裏對宗教的寬容,以及文化的兼收幷蓄

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P9 歷史悠久的阿穆爾清真寺

 

 

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P10 科普特區,賣基督教書籍的攤販


 

 

當教堂的鐘聲與清真寺的宣禮之聲同時響起時,開羅一片莊嚴肅穆。

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 P11 清真寺中,诵读古兰经

 

 

尼羅河尼羅河

與其說,尼羅河是埃及人的命脈,不如說,整個埃及,乾脆就是尼羅河對人類的饋贈。如果你知道,阿斯旺已經持續8年沒有下過一滴雨,你就知道尼羅河對埃及人的重要性。

它不是浸潤了埃及、灌溉了埃及,它其實是賦予了埃及人生命的河。

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 P12 赋予了埃及人生命的尼罗河

 

 

有誰不知道尼羅河上的慘案這部小說、這部電影?

乘坐遊輪暢遊尼羅河,成爲埃及旅遊的必選之一。

老實說,尼羅河兩岸的風景,並不很美,但你若知道,埃及96%以上的土地都是沙漠,你就知道這樣不美的風景,是如何珍貴。

每當小船靠岸,我們常常能聽到頌經、汽笛、叫賣聲混雜一片,常常看到岸邊的神廟倒影在尼羅河中,這就是今天真是的埃及、真實的尼羅河…

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 P13 船游尼罗河, 努比亚的小船,正在靠近我们的游轮

 

 

我們的遊輪一路都有努比亞人的小船尾隨,看着他們的小船飛快地靠近我們在開動中的大船,動作敏捷地甩去繩子將小船套牢在大船上,然後再捻熟地將他們的商品扔到四層高的船甲板上….有時,當所有船客都休息時,努比亞人就蜷縮在掛在大船上飛速行駛的小船中…就忽然覺得,不買點他們手中的什麼東西,內心就十分愧疚….

穿越时空 <wbr>去埃及与法老约会P14 努比亚人的小船,正在跟大船上的游客做生意

 

神廟神廟…

 

都說埃及回來不看神廟…埃及的神廟實在太多,我開玩笑說,古埃及的法老們唯一的興趣,就是活着的時候建神廟、死了以後脩金字塔…埃及現存118座金字塔,神廟數量未知(是我未知:))

 

阿布辛貝神廟…

這座現存的唯一在岩石上雕鑿出來的神廟,因爲太陽節的神秘光綫而舉世矚目,古埃及人高超的建築、水文、天文星象、地理等等的技術,在這裏可見一斑… 神秘按因爲修建阿斯旺大壩被整體搬遷,太陽節的日期也有原來的2月21,以及10月21,變成現的2月22,以及10月22。

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P15 阿布辛貝神廟,之大廟,屬於拉美西斯二世

 

 

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 P16 阿布辛贝小神庙,是拉美西斯二世为他的往后,奈菲尔塔利所建

 

 

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P16' 每年的太陽節,太陽就穿過守門人,穿過60多米的神廟,照在盡頭的拉美西斯身上

 

 

卡納克神廟..

據稱是埃及現存的最大的神廟建築羣。這也是電影尼羅上的慘案中拍攝最多鏡頭的神廟..

很有意思,在參觀時,時不時想起電影中的臺詞和鏡頭:奧特伯恩太太的公羊、巨石掉落的柱廊、神奇的光影…

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 P17  小心!砸向林内特太太的巨石,也许还会掉落!

 

 

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P18 奧特伯恩太太的公羊穿越时空 <wbr>去埃及与法老约会

 



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P19 柱廊, 這裏的柱子每根都特別粗,留給光影的空間不多

 

 

盧克索神廟..

盧克索神廟(LuxorAmonTemple)證明瞭盧克索輝煌過去。它是古埃及第十八王朝的第十九个法老(公元前1398-1361年在位)艾米诺菲斯三世为祭奉太阳神阿蒙、他的妃子及儿子月亮神而修建的。到第十八王朝后期,又经拉美西斯二世扩建,形成现今留存下来的规模。

有意思的是,埃及歷史上的各個統治者,似乎都在這裏留下了痕蹟,從法老到真主,從基督教堂到穆斯林清真寺…

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 P20  卢克索神庙内精彩的壁画...当年那个中国孩子的涂鸦,就写在这幅画的上面

 


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P21 依舊保留着古老的色彩

 

 
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P22 法老的神庙与清真寺

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P23 盧克索的另外一個遺蹟, 美姆農巨石像,可惜破壞嚴重

 

 

康孟波神廟  kom ombo

唯一一座供奉兩個神的神廟:鱷魚神索貝克和鷹神荷魯斯。神廟兩部分幾乎完全對稱,裏面很多精彩的壁畫,記錄了很多古埃及精妙的故事,甚至包括古埃及的尼羅河水文記錄、古埃及的日曆、古埃及的醫學、乃至古埃及女人生孩子的記錄…

我們的船是在黃昏之時抵達康孟波的,天色迅速變黑之後,這些精彩的壁畫,我們就只能用手機照亮來看…很可惜,很可惜..

 
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P24 康孟波神廟

 


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P25 神廟中的壁畫

 

埃德福神廟 EDFU

 

目前保存最完好、最大的古埃及神廟(卡納克神廟是建築羣),供奉鷹神荷魯斯。

據研究,這座神廟前後修建了近200年,幾乎跨越了整個托勒密王朝…是希臘埃及年代留下的最完美的神廟…神廟中的柱廊,已經有了明顯的希臘風格…


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P26 女人與鷹神



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P27  艾德福神庙的大门


紅海紅海..

紅海邊,從前簇擁着俄國暴發戶,如今,簇擁着中國人...

儘管太陽暴曬,但這個季節的紅海,水溫真不高。我們住的地方hurghada,離潛水勝地有點遠,所以我只意思了一下,看了看水中不多的魚,以及不多的珊瑚...  不过,红海的水还是非常干净清澈的,一路上,只在这里享受了一次难得的悠闲....


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P28 紅海中的船


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P29  海钓

 

關於埃及的林林總總

 

旅遊是埃及的支柱產業,所以,這裏的許多人們靠旅遊吃飯。吃飯上廁所酒店景點…所有地方,都需要給小費,在所有景點,都會有人兜售各種紀念品,各種one dollar追隨着你。

不過,埃及人遊客也確實很熱情…他們喜歡跟你揮手打招呼、喜歡跟你搭訕、喜歡讓你拍照,當然也喜歡跟你要小費、要錢,或者要清涼油、要筆…

穿越时空 <wbr>去埃及与法老约会P30 金字塔前,招呼我们骑骆驼的老人

 

尼羅河的遊船路過一個叫Esna的小地方,其實這裏也有座神廟,但或許不重要,各種遊輪、旅遊團似乎都不組織參觀,於是小鎮Esna就成了我去過的最質樸的地方。離開神廟之外的生活區,人們非常熱情,也少有人伸手跟你要錢…

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P31 小鎮Esna的一條街

 


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P32 Esna, 在樹下乘涼的一家人

 

開羅的交通實在有點可怕,過馬路絕對是個技術活兒…我開着孩子們跟着旅遊車在馬路上穿梭、看着很多稚嫩的臉龐開着小三輪車在車輛中遊移…

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P33

 

 

老實講,擁有如此之多歷史古蹟,旅遊開發如此悠久,可是有些旅遊設施依舊不完善,比如經常在公路上開車很久也沒有休息區、沒有廁所。導遊經常囑咐我們,少喝水…

太陽神如此惠顧埃及,白天的氣溫經常超過40度,暴曬乾燥加上不喝水,我們常常感到馬上就變成木乃伊…

 

埃及埃及…就是這樣一個神奇的地方,讓我因愛生出許多複雜的情感, 讓我…欲罷不能。穿越时空 <wbr>去埃及与法老约会P34 卢克索, 女王哈特苏普特神庙

 

 


 




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