感覺上,跟有些地方刻意招攬遊客不同,
突尼斯人是真的喜歡藍與白的絕妙搭配,
除了我們熟知的藍白小鎮,(事實上,藍白小鎮是突尼斯最旅遊化的小鎮)
其實,在突尼斯很多城市,藍與白都是他們的主色調
連最著名的聖城凱魯萬,古城裏都是藍與白的浪漫與清新風格~
凱魯萬並不十分靠近海岸,距離地中海還有超過60公里的車程,
但清真寺之外,整座城市的風格卻猶如颳着地中海的清風。
P1 凱魯萬著名的奧克巴清真寺,據說,在伊斯蘭世界裏,它是與麥加、麥地那、耶路撒冷起名的清真寺
莊重的清真寺之外,古城一派清新浪漫的景象
藍門、藍窗的街道中,還有時髦女郎飄過..
突尼斯是個世俗的伊斯蘭國家,給人一種‘酒肉穿腸過,佛祖心中留的’的感覺
據說,革命之前,在突尼斯幾乎見不到包着頭巾的美女和留鬍鬚的帥哥,
現在貌似也幾乎隨處可見了...
P2 藍白聖城裏的時髦女郎
P3 這樣的色彩搭配,有着十足的誘惑,讓我只想走進去,推開小窗,變成別人鏡頭裏的風景...
P3' 各種不同色調的藍..
P4 清真寺內外
关于凯鲁万, 度娘是这样说的:
凱魯萬位於突尼斯中部偏東地區,北距首都155公里,現爲突尼斯第四大城市。公元670年興建,公元800-909年,艾格萊卜王朝在此定都,凱魯萬自此名聲大噪,成爲伊斯蘭四大聖地之一。城內街巷曲折、店鋪林立,有80餘座清真寺,100餘處陵墓,數十座蓄水池和穹頂室內市場。著名建築有凱魯萬大清真寺、“三大門”清真寺和阿格拉比德大蓄水池等。突尼斯人認爲,到凱魯萬朝覲7次即等於去麥加朝覲。
在凱魯萬老城吃午飯,餐館老闆是個估計過去有點地位的老爺爺,
不僅把家裏所有的房子敞開讓我們參觀,還各種給我們秀他家代賣的畫兒...
這個畫兒看過了之後,再到老城裏轉,就真的感覺是在畫中游一般捏~~
P7
P8 這是老城裏真是的景象~~
P11 畫兒...
P12 老城..
P15
P16
下面是三根鬍鬚清真寺..
網絡資料:西迪撒哈卜陵墓(Sidi Sahbe Mausoleum), 也就是三根鬍鬚清真寺。據傳,Sidi Sahbe是位伊斯蘭聖人,是先知穆罕默德的密友,7世紀從聖地麥加返回突尼斯後,不僅帶回大量的經文,還有非常珍貴的先知的三根鬍鬚。當地人在這位聖人去世後,爲他修建了這所別緻的西迪撒哈卜陵墓(Sidi Sahbe Mausoleum。
P19 漂亮的光影,以及瓷磚馬賽克,這是有着濃郁安達盧西亞風情的風格,其實,今天,我們已經很難說得清,安達盧西亞與北非穆斯林風格,它們究竟誰影響了誰?...亦或說,其實,它們早已互相滲透....
P20清真寺內,參觀者不得入內
下面是重頭戲,著名的奧克巴清真寺
雖然從沒來過,卻似曾相識, 確實跟科爾多瓦的清真寺有些像..
可惜,不能進入清真寺內,沒法做個更詳細的比較...
P23
我有一張類似角度,科爾多瓦清真寺的圖片~~
P24
清真寺內部...我很想知道,這裏面的石柱究竟有多少根?我記得科爾多瓦那座清真寺,內部殘存着800多根石柱
P25
當地很多清真寺內,石柱根部都會有草蓆,這個大概真心起到冬暖夏涼的作用吧?
P26
這是清真寺殘存的石柱遺骸....
就像科爾多瓦的清真寺,當初從遠到聖地亞哥運來石柱一樣,
從清真寺大門出來,左手邊有一家禮品店,一定記得進去!
隨便買點啥紀念品,老闆就讓你上他們家天台~
最後一張, 凱魯萬有名的水池.... 這個已經跟現代化的水處理廠,如出一轍了!
再次印證了阿拉伯人在水利、灌溉上的聰明才智..(北非人雖不是阿拉伯人,但他們從宗教到日常生活,複製了很多阿拉伯人的習俗)
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