据说,纪念碑谷地公园(Monument Valley Navajo Tribal Park) 是全美上镜最多的公园之一,无论是好莱坞的电影镜头,电视广告上的西部镜头,还是摄影师的大片镜头。

对于中国人来说,纪念碑谷地中最熟悉的风景,或许是那条通往公园的HWY163..

电影阿甘正传中,‘阿甘’不停地奔跑了3年多之后,终于在这里,他说,我累了,我要回家..~~

HWY163,被称作“通往天空神殿的道路”。

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

 P1 跟着阿甘一起跑...这是163号公路的主题与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

 

 

於是在這條公路一路走過,總是能遇到各種各樣的遊客,在這裏像阿甘一樣奔跑~

甚至還遇到自拍婚紗照的…可見一部電影對人們的影響至深。

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

 P2 遇到一对自拍婚纱照的.. 帅哥靓女

 

 

 其实,163号公路并不在纪念碑谷地中,那只是通往公园的公路,真正在公园内的风景,要更加震撼!

听名字就知道,纪念碑谷地是属于印第安纳瓦霍部落的,整座公园位于亚利桑那与犹他交界的纳瓦霍人保留地。

在美国,所谓印第安的保留地,几乎清一色都是‘大漠孤烟直长河落日圆’的荒芜之地。纪念碑谷地也不例外,放眼望去,公园内几乎寸草不生,只能见到漫漫红沙,还有鳞次栉比的、形状各异的沙岩‘石林’。

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

P3 紀念碑谷地納瓦霍部落公園,這樣翻譯下來就最嚴格了...日落時分....殘陽讓公園如血般紅豔

 

 

還是把‘阿甘’們的圖片上完....

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

 P4

 

 这样的下车也太帅气了....

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园P5




這新孃的姿勢,配上這鐵牛車,好彪悍...絕對的女漢紙!

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

 P6

 

 这一对,为了拍照,也真是蛮拼的, 跟姐我有一比了与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园P7

奔跑吧...阿甘們!

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

p8

紀念碑谷地其實還拍過很多部經典的好萊塢電影,在紀念碑谷地公園的博物館內有很多介紹。貌似最新的一部是變形金剛4?

在美國遊覽了一些位於印第安保留地的公園,無一例外地很少見到印第安人的影子,即便有,這些印第安人也大都被旅遊化、商業化。在紀念碑谷地的博物館,對於納瓦霍人的介紹也不多。…

納瓦霍人是美國人口最多的原住民,也擁有面積最大的保留地,納瓦霍人有自己的政府,他們的首府在亞利桑那州的Window Rock。

紀念碑谷地公園的納瓦霍語爲TséBii' Ndzisgaii,意思是岩石谷地。

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

p9 公園大門

 

 

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

P10 陽光灑在石巖上,一片金黃

 

 

開車來到公園時,已經是下午接近傍晚十分,原本只是路過,想隨意瀏覽後,繼續上路。

公園內有很多印第安人的吉普車,是用來帶領遊客進行谷地探索之旅的,不過你當然也可以自己開車進入公園內。但公園內的道路真的十分難走,基本都是紅土紅沙,崎嶇蜿蜒凹凸不平,我們的小車底盤有些低,一路開下去,總是能聽到底盤與沙石親密接觸的聲音,最後我們還是決定在半路上停下來走回頭路。

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

P11 傍晚的天氣很給力,遠處的烏雲下,你能看到哪片雲彩下在下雨与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

 

 

 

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

 P12 小車開在這樣崎嶇的路上,真的要當心

 

 

公園內鱗次櫛比的岩石山,形成於各個不同的地理時期,千百萬年來,自然的風霜雨雪慢慢雕琢了這片紅土地,形成了我們今天看到的壯觀景色。周圍那些拔地而起的石山、石柱、石筍,就像一座座雕塑,而這些雕塑的作者,名字叫做時間和自然….

我們總說時間是把殺豬刀,看看這些石山,我想說,時間這把刀,砍個岩石都如切菜一般,殺豬?焉用牛刀啊

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

P13 平台山

 

 

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

 P14  我是完全记不住这些monument的名字的...大家看着像什么呢

 

 

深入公園中,終於明白公園今天爲何叫做monument valley。

全世界人民都一樣不能免俗,喜歡憑自己的想象給見到的山巒起名字..就像中國人喜歡給石林、溶洞裏的石筍起名字一樣…

公園裏的岩石山,名字五花八門,什麼三姐妹、大象山、駱駝山…等等,這些岩石山統統被叫做monument...

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

P15

 

 

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

 P16 敢问路在何方?通向何方?

 

 

日落時分,陽光灑在岩石上,隨着光綫的不同,這些岩石就會呈現不同的色彩…紅色、橘紅、金色、金黃…這些迷人的光綫又反射到我們眼前,連我們自己都慢慢被染色…眼前如此壯闊、荒蕪又原始的風景,讓我有一種穿越回遠古蠻夷時代的感覺。

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园P17 金黄


与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园P18 暗红

 

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

P19 紅與黃?這算什麼顏色呢

 

 

一羣年輕人,就站在這些時候面前,各種擺pose,喧鬧...

年輕真好啊,就是可以無所畏懼...

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

P20

 

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园P21

 

忽然覺得眼前的景色如此迷人…讓我不捨得離開。於是臨時決定在這裏留宿一晚看日出。公園內唯一的一家酒店,其實滿房,不過剛好有一間房淋浴有些問題,才臨時空出來…不就是修個淋浴嘛,對我這搞了多年上下水的人來說,絕對是小case啊,於是決定住進去..前臺爲了補償我,給了免費的早餐劵…進房間2分鐘後,俺就把淋浴修好啦…

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

P22 這個巨大的岩石山下,就是公園內唯一的酒店the view, 風景確實不錯

 

 

第二天清晨,我跟朋友兵分兩路,我守在酒店的平臺上,朋友則去了HWY163,一個逆光一個順光….看着日光慢慢從天邊跳出來,然後將眼前整個山谷照亮,那些來自遠古的石頭山…連同整個公園內的沙土、公路,變得金紅…我們的共同感受是,昨晚住在這裏的決定是多麼正確!

下面圖片是在163公路上拍的...

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园P23 初生的太阳,照在公园的石山上, 一片血红!


与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园P24 太阳升起后,那些血红就慢慢变成桔红


与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园P25 这是太阳升起之前


下面這些是在公園酒店的平臺上...基本上住在酒店的客人,一多半都會是爲了這樣的日出吧?

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

P26 


 


与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

P27 日出之前其實景色相當震撼



与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

P28 要是分身有術,我也想在日出時分走進公園中,走近那些千萬年的石神:)

 


 

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

P29 依舊是一些年輕人,坐在臺階上,吃吃喝喝看日出

 

 

匆匆離開紀念碑谷地公園,那些石山慢慢消失在視野中…沒準,又一部好萊塢大片正在谷地中拍攝呢!

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

P30 漸行漸遠

 

 

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

P31 藏在遠處那些石山中的,是多少納瓦霍人的故事呢?

 

 

如果真的有機會再次沿着這條路走進紀念碑谷地,我最想做的,是能與這裏真正的土著納瓦霍人聊聊天,聽他們講講這裏曾經的故事...

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

P32

 

 

其實,從亞利桑那小鎮page一路開車到紀念碑谷地,路上遇到的風景,絕對都夠拍大片的水平了

經常要停車拍照,所以行程每天都嚴重超時..最後不得不跟朋友妥協,規定我每個路段有5次臨時停車的權利...

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

P33


 

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

P34 停車休息...

 


 

与阿甘一起,奔跑在最上镜的国家公园

P35 before the rain 很有故事感覺的景色

 

 

關於紀念碑谷地公園的一些信息

1.       清晨和傍晚是最适合拍照的时间,光线洒在谷地中,色彩迷人...公园门票20刀每车(最多4人,管24小时),国家公园年票不适用

2.       公园信息,可参考公园网站http://www.navajonationparks.org/htm/monumentvalley.htm,更多信息还可以参考美国国家旅游局关于亚利桑那犹他州(点击)的介绍

3.       公园内的道路十分不好走,崎岖且凹凸不平,如果开底盘较低的小车,一定要当心

4.       公园内唯一的酒店The View,就位于公园入口不远。风景倒是名符其实,不过因为是唯一一家酒店,你也没得挑,如果想留宿的话,一定要提前预定。..或者也可以住在一小时车程外的亚利桑那小镇Kayenta,那里可以稍微多些选择

5.       毕竟公园位于印第安保留地内,所以游览时请遵守印第安的习俗。尽管纪念碑谷地内一片荒芜,但对于纳瓦霍人,或许依旧还是神圣之地…就像埃尔斯岩石对于澳大利亚当地的土著人一样。所以公园内,有些规定和限制,譬如不能攀岩,不可随意对纳瓦霍人的圣物拍照…。

6.  公园所有徒步和露营都必须持有许可才被允许,许可证可在公园入口或者游客中心购买,12刀一天;

 

 




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