伊朗是這些年柏林電影節的新寵, 賈法爾的出租車,又獲得了金熊獎~
雖然被‘控制’在伊朗,但伊朗導演們,還是總是能精心下來,拍到讓世界喜歡的伊朗鏡頭...
人們對伊朗的印象,總是離不開帶着黑(白)頭巾、穿着黑長袍的女人,
可是有一個地方卻是特例, abyaneh,
這裏的女人帶花頭巾、穿花衣服...男人呢, 也不甘落後地穿燈籠褲.
當然,有這麼花花枝招展的男女,建築怎麼能不色彩亮麗呢!
村裏的建築都是紅色泥土房,配上木質的門窗,逼仄的土巷,顯得古香古色
這座小村早在2007年就被備選世界文化遺產,可惜,一直未獲通過
不知道是什麼原因,讓這座小村逃離了伊斯蘭革命的暴風驟雨,使得這裏依舊保留了古老的習俗。
如果單純地理解爲靠近雪山,交通不便,似乎並不十分合理,村裏的清真寺附近山上的堡壘,都說明這裏並不是世外桃源,可爲何卻能保留下古老的服飾習慣....或許還是個迷吧?
這座小村源於薩珊王朝時期,有着1500年左右的歷史....
據說村裏的老人,依舊還能說一口流利的薩珊時期的波斯語.
(對波斯語沒研究,英文叫做Sassanid Pahlavic
words
LP上說,冬天這裏幾乎看不到花婆婆的,人們都到暖和地方去了
可是我們去的時候,還是有不少老婆婆在的,遊客也有一些..
雖然這裏村落古老、人也古老,但其實現在實在太商業化了~
所有花婆婆都在賣那些可憐的小零食, 蘋果乾什麼的..
有些人拍照要收費, 有個老婆婆一定要肥丫買蘋果乾,
買完後,還是不讓她拍照....當然她們現在以旅遊爲生,也可以理解~
當然也不是所有的老婆婆都如此,遇到一個和善的老婆婆,一家子住在村裏..
見到我們來就笑呵呵打招呼,知道語言不通,我們也不費勁說英語,直接說中文...
最後都開玩笑道,要把肥安嫁給他們家兒子當小四啦....哈哈哈~
很可惜,沒人會說伊朗話,不然在這裏跟老婆婆們聊聊天,應該是不錯的選擇~
我們一路上找的司機和所謂的翻譯,多半英語都很蹩腳,簡單問個姓甚名誰住在哪裏還可以
想讓他們翻譯聊天..基本沒可能~~
村裏男人好少, 據說男人還有年輕人,都到外面闖蕩世界去了...
終於被我遇到一個老大爺...來,秀一下咱們的燈籠褲~
坐着不明顯,走起來...纔看的更清楚, 隨風飄灑的燈籠褲~~
其實,村裏的民居建築,也是這個村子的特色之一~
那些房子看起來都像是紅土坯建造的,有點像北方曾經的‘乾打壘’
這樣的房子,只有在氣候乾燥少雨的地方纔可以~
最有特色的,是房屋依山而建,層層疊疊的,底層建築的屋頂,很可能是上層房子的花園~
如果這樣的建築形式真的有1000多年的歷史,
P9 很可惜沒有找到好的角度,從空中拍到這些房屋...雖然有空中花園,卻見不到綠植和鮮花
這樣的房屋結構,現在看起來都很簡陋,但配上本木色的窗戶,還有樸拙的大門,古香古色的門把手,偶爾一兩家大門口掛着那些花頭巾,黑衣和花衣的婆婆們在聊天...像極了想象中的伊朗電影
P13
大約因爲冬天是淡季的緣故吧..不過也感謝冬天,讓我們還可以清靜地在村裏轉轉~
好不容易見到一家有人的房子....畫面感真的好強!
P14 這是村裏住着的一家人呢,還是來這裏的遊客?
P15
沿着路一直走下去,就可以慢慢來到山坡頂...
遠處的雪山和眼前的紅屋子,形成了強烈的視覺衝擊~
喜歡村裏的人家的大門~~
P19 賣零食的婆婆
P22 遊客, 美女一枚
P23 唯一一位主動讓我拍照的老婆婆
P24 村裏的房屋感覺沒有間隔,從陽臺上彷彿就能一躍而過
P25
P26
P28 伊朗畫家筆下的阿貝雅尼赫
一羣年輕人的喧囂,打破了小村的寧靜...忘記問他們是來自哪裏的客
P29 自拍神器遍全球
P30 網上最常見的古村俯瞰...我們沒去, 這張是網上找來的
P31 我们去了另一边的山...看到的是另一个村...屋顶不是雪,是隔热的锡纸吧
過年有空,要找找這部‘出租車’來看一看~~
權當回憶兩次波斯之行...
順便就用這個喜氣洋洋的村子,給大家拜年啦~
羊年順心順意~
留言列表